МИКРОУДОБРЕНИЯ

Основные сведения о микроудобрениях

 

Микроэлементы

Микроэлементы — элементы питания, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и животных в относительно небольших количествах по сравнению с основными компонентами питания. По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, но среди них выделяются семь основных (железо — Fe, марганец — Mn, медь — Сu, цинк — Zn, бор — В, молибден — Мо и кобальт — Со).

Хелаты, хелатные соединения

«Хелат» (от лат. chela — клешня) — химическое соединение микроэлемента с хелатирующим агентом циклического характера. Хелаты хорошо усваиваются растениями ( в 2-10 раз лучше неорганических солей).

Микроудобрения

Микроудобрения — это удобрения, содержащие микроэлементы, потребляемые растениями в небольших количествах. Микроудобрения бывают медные, борные, цинковые, марганцевые, кобальтовые, а также полимикроудобрения, содержащие не менее 2- микроэлементов.

Почему микроэлементы так необходимы растениям

Микроэлементы, входящие в состав многих ферментов и витаминов, выполняют функции биологических ускорителей и регуляторов сложных биохимических процессов. При их дефиците в почве у овощей, плодовых деревьев, кустарников и цветов нарушается обмен веществ, возникают различные заболевания. Поэтому роль микроэлементов нельзя недооценивать.

Способы внесения микроудобрений

Предпосевная обработка семян.
Микроэлементы необходимы растению уже в самом начале вегетации, когда корневая система еще довольно слабо развита и мало поглощает их из почвы. Поэтому предпосевная обработка семян дает положительный эффект даже в том случае, когда в почве содержится «достаточное» количество микроэлементов.
Предпосевная подкормка.
Микроэлементы при этом усваиваются приблизительно на 80-90%, тогда как при корневой лишь на 20-30%. При внесении микроудобрений по вегетирующим растениям микроэлементы, попадая на поверхность листа, проникают в его ткани и включаются в биохимические реакции обмена в растении.